Холод - это не проблема. Холод - это испытание
Как-то раз я взяла на себя смелость покопаться в головах великих футбольного мира сего. Получилось следующее. Это, вроде как, фанфикшин, и, вроде как, полное отражение моих взглядов на этих людей.
Утром будет легче. Хосеп Гвардиола.
Короче, прочитала я статью, краткий смысл которой сводится к тому, что Пеп "не потерял страсть к игре", его просто тупо вытравило руководство. Вот так вот.
Огонек тлеющей в руках сигареты медленно пробирался к пальцам. Мужчина не замечал. Из открытого окна дышала прохладная мюнхенская ночь. До чертиков темная и слишком светлая, чтобы спрятать в ней темноту собственной души.
Как надолго здесь Пеп? На три с половиной года? Не хочется… А куда идти? Нигде не ждут.
Из Барсы вытравили, тренировать другой испанский клуб… Это выше его сил. В Англию? Туда приглашают, туда манят огромными деньгами и сильным чемпионатом. Но там все насквозь провонялось зеленью. Хотя так везде сейчас. Душу тянет на приключения, а тяжелый карман не дает сдвинуться. Или это задницу тянет на приключения? Ну, не суть, как говорится.
А здесь… Здесь тихо, мирно, никто особо не посягает ни на что. Ну, Клопп может немного брыкаться, но с этим справимся. Никто не посягает на душу, никто не захочет тело. Все не так, как в Испании. С горячим аргентинцем…
Здесь им нужно только его рабочее время. Советы, нравоучения, построение схемы и напутственные слова. Вот, собственно, и все, что от него требуется. Но больше он дать не смог бы. Слишком это страшно – когда отдаешь чему-то душу, а по ней топчутся грязными ногами и выбрасывают в окно.
Немцы меркантильные, спокойные и немного пофигистичные. Возможно, экспрессивному Гвардиоле с ними будет сложно. Хотя, он уже не тот. Когда тебе делают больно, ты меняешься, учишься не зарываться, не открываться, не задирать нос, не лезть не в свои дела. Не делать больше, чем от тебя требуется.
Огонек сигареты больно обжигает пальцы. Хосеп щурится и выбрасывает окурок в окно. Ну, как окурок… Окурком можно было бы его назвать, если бы его курили. Пеп не коснулся к нему губами. Он так и не научился курить. Да желания не было. Просто хотелось чем-то занять руки.
Мужчина подходит к окну и глубоко вдыхает. Здесь воздух другой. Прохладней, свежее и пахнет по-другому. И не понятно, лучше или хуже. И хочется прыгнуть в темноту, прямо на грязный тротуар, чтобы больше не думать, не вспоминать, не бороться с комком в горле, не… Не хотеть видеть шоколадные глаза.
Но Пеп прикрывает окно, устало трет глаза и идет к постели.
Жизнь не справедлива. Никогда. Но с нею нужно бороться. Потому что зачем тогда вообще жить?
The Special One. Жозе Моуриньо.Если ты скажешь мне, что ты видел искреннюю улыбку Моуриньо, я тебе не поверю. Оскал, ухмылку, иронически вздернутые брови – да. Улыбку – никогда.
Если ты скажешь мне, что ты знаешь Моуриньо, я тебе не поверю. Никто не знает что под маской. Точнее, под ворохом масок, которые он меняет, в зависимости от ситуации.
Если ты скажешь мне, что ты безразличен к Моуриньо, я тебе не поверю. Его можно уважать, ненавидеть, презирать, боготворить, но безразличия быть не может.
Если ты скажешь мне, что Моуриньо идиот, я скажу, что идиот – ты. Он эпатажен, он немного взбалмошный, совершенно сумасшедший, но гениальный в своем сумасшествии.
Он будет плевать в лицо орущим на него. Потому что они тупые и заслуживают этого. Он будет перетягивать одеяло на себя, тыкая Виланову в глаз, чтобы снять давление из проигрывающей команды, на которую работает. Он будет ворочать неимоверными деньгами, вершить судьбы игроков и клубов. Он будет оставлять после себя команду, которая будет без него катиться вниз, отходить от его тренерства годами, сезонами, потерянными игроками, очками и кубками. Он будет искусно прятать смысл за бредом. Тот самый смысл, который ты, дурень, не поймешь никогда. Он будет пинать ленивых и неверных, и не верить в верность, как таковую. Он будет плести интриги, притворяться и заставлять других притворяться так же качественно. Он научит их плохому. Потому что так интересней жить. Он заставит тебя ненавидеть его и восхищаться им. Он сможет. Без проблем. Одним решением, одним движением, одним своим словом, выражением лица. Он будет делать свою работу и смеяться над твоей реакцией. Потому что он таков. И точка.
Жозе любит себя. это его единственная слабость. Но ни один соперник ею не воспользуется.
Жозе любит только себя. Это его сила. Он не привязан к клубу, игроку, стране. Он будет там так долго, как ему будет интересно. А если станет скучно – его ничто не сможет удержать. И никто не сможет.
Жозе знает, что делает. Даже когда тебе кажется, что он делает бред.
Жозе знает, что он никогда не сделает. Он никогда не будет на мостике, потеряв хватку. Как только уйдет страсть, уйдет и он. Не та страсть, о которой говорил Гвардиола, бросая Барселону (мы-то знаем, почему он ушел), а та страсть, которую он пронес сквозь всю жизнь и несет до сих пор. Не сносящая голову, не выворачивающая мозги набекрень, не какая-то абстрактная страсть, а сила, которую он научился направлять в нужное русло. Нельзя ослушаться Моуриньо, когда он говорит с тобой. У него черти в глазах. Настоящие черти.
Он может казаться тираном, душевным человеком, или полным придурком. Кто знает, что из этого правда? Я знаю. Ни-че-го. Личин слишком много. Суть внутри. Он знает, где она и какая она. Его сущность. Если бы не знал, не смог бы достичь столь много.
Если ты скажешь, что есть Бог, а сразу за ним Моуриньо, я с тобой не соглашусь. Есть Дьявол, а сразу над ним – Жозе. Потому что он и господина преисподней обманул бы. А может уже и обманул. Кто знает? Только он.
The Special One, Mister, The Only One. Твое мнение не имеет значения.
His Way. САФСэр Алекс. Внучка говорит, что он как лев Алекс из «Мадагаскара». Фергюсон сначала подумал, что такой же разговорчивый. Но нет, оказалось, что он во сне «рычит» так, что слышно в соседнюю комнату. Да, со временем бороться с храпом стало сложнее…
А еще спать стало сложнее. Говорят, бессонница приходит с возрастом, а Алекс не верил никогда. Он считал, что со временем люди просто меньше устают. Жалеют себя, берегут, не тратят энергию. Вот и не спится. Это он думал, теперь понимает, что неправда все. Просто слишком много всего в голове, мысли роятся и не дают уснуть. Он старый. Но это ведь не проблема?
В такие ночи, когда жена мирно посапывает на огромной кровати, в которой они могут даже не касаться друг друга, сэр выбирается из постели в кабинет. Он вспоминает.
Он так давно в Манчестере. Иногда кажется, что до него и не было ничего. Почти тридцать лет. Даже легендарный соотечественник Басби* был меньше. Хотя начальные задания у них были одинаковые: сместить с насиженной верхушки Ливерпуль. Мэтт боролся с Шэнксом, а Алекс – с Далглишем. Но сути это не меняет. Обоим это удалось. Хоть было и непросто.
Возвращаться назад всегда интересно. Алекс гордится собой. Алекс любуется собой в тех времен. Хотя, сейчас он тот же. Практически. Возвращаться назад, но не в самое начало, не в помойную яму, которой был МЮ в год его прихода. Не в первые три года, когда фанаты хотели его выгнать взашей, не в те времена, когда на Траффорде висел баннер «Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie.» ** Изображения этого баннера до сих пор висит на стене его кабинета. Чтобы помнить. Чтобы знать, что фанаты двуличны. Когда ты выигрываешь, они тебе боготворят, когда проигрываешь – ненавидят. Это нормально, но к этому нужно привыкать. Чтобы не удивляться. Чтобы это не било под дых.
Возвращаться интересней туда, во времена дублей и треблов, во времена громких побед, в ненормальный 1999-ый, когда казалось, что волосы не просто поседеют, а выпадут нахрен**. Есть что вспомнить, да. Есть, что детям рассказать. Но не все, совсем не все.
Сколько их было, закулисных историй? Скандалов, интриг, подсиживаний. И Алекс ими не брезговал. Скандалил, мутил воду, вышвыривал из клуба тех, кто не подходил, кто был не согласен и ни разу, как ни странно, не покупал судей. Это не было нужно. Кто-то боялся, кто-то уважал, кто-то хотел расположения. Они делали все сами. И что бы кто ни говорил.
Алекс знает, чего хочет. Алекс знает, чего хотят все остальные. Они хотят побед. Все. Игра забывается. Был ли там нечестный пенальти, была ли там рука у Рио в штрафной, отскочил ли МЮ аутсайдеру на последних минутах – все забудется. Результат останется. Что мы имеем в сухом остатке? 12 титулов АПЛ, 5 Кубков Англии, 10 суперкубков, 2 Лиги Чемпионов. Болельщикам манкунианцев все равно, как была добыта победа. Но не только им, всем все равно, кроме тех, кто проиграл. «Лучше такое поражение, чем такая победа» - отговорка для лузеров. Победа всегда на первом месте. Алекс это усвоил давно, еще в Абердине. Именно поэтому он побеждает. И вот в этом сезоне снова победит. И нытики снова будут ныть. Хотя, кого они волнуют?
Алексу скоро на покой. Жена ворчит и хочет внимания. Хоть сейчас, он ведь всю жизнь был на поле. И умом и телом. Дети хотят, чтобы отец перестал трепать себе нервы. Не понимают, что он уже привык к адреналину, когда проигрываешь или выигрываешь в дополнительное время. А сам он хочет тренировать до последнего дня жизни. До последнего вздоха. И умереть во время матча, как Лобановский. Чтобы жизнь закончилась тем, что являлось ее смыслом. Он не отдавал лучшие годы футболу. Он отдал ему ВСЕ свои годы. И он не жалеет ни о единой минуте, проведенной на газоне, или возле бровки. Или в кабинете во время бессонной ночи, пересматривая матчи соперников, строя схемы и тактику. В этом весь он.
Алекс знает, что прожил жизнь не зря. И не вопли фанатов этому подтверждение. Не трофейный зал, не железка, которую взгромоздили возле Траффорда, и которая отдаленно напоминает его, не титул сэра, не уважение в глазах игроков. Подтверждение этому – внучка, которая не смыслит в футболе ни капли, но которая знает, что ее дед – великий человек.
Уходя, он выдохнет спокойно. Отдаст Юнайтед в хорошие руки, попрощается с игроками, с болельщиками, с Венгером, который так весело развлекал на рубеже тысячелетий, и пойдя к черте, подытожит все, чего добился. И поймет, что все те чашки, которые стоят в трофейном зале под его именем, настолько дешевы, что даже смешно. Не смотря на то, что они стоили нервов, пота и крови. Судеб стоили. Всегда важнее Путь, который ты прошел. Он пройдет свой путь достойно. Улыбаясь глупым и смеясь в лицо критикам, побеждая везде, где только можно и делая все для победы. Путь будет длинный. Но он закончится.
Все, что останется после него, останется фанатам. Все, что он возьмет с собой – это жидкие седые волосы и воспоминания о том, как они седели.
*Мэтт Басби – личность выдающаяся, один из самых известных тренеров мирового футбола. Тренировал Манчестер Юнайтед в 50-х, 60-х и начале 70-х прошлого века. Известен тем, что развивал молодежь и привел к победам три поколения чемпионов. Именно он вытащил команду из, мягко говоря, трудностей после Мюнхенской трагедии.
**«Три года отговорок и до сих пор хрень. Пока, Ферги» - Баннер, который вывесили болельщики Манчестер Юнайтед 1989 году после поражения в игре с Манчестер Сити со счетом 5 – 1.
*** В 1999-ом году Манчестер Юнайтед взял три основных трофея – Чемпионат Англии, Кубок Англии и Лигу Чемпинов. При чем, в полуфинале Лиги Чемипонов он соверши камбэк на последних минутах против Туринского Ювентуса; в полуфинале Кубка Англии на последних минутах Шмейхель отбил пенальти при ничейном счете, а Гиггс забил гол; и в финале ЛЧ Манчестер Юнайтед пропустил на стартовых минутах поединка против Баварии, а потом забил два гола в течении трех минут с 88 по 91-ую и победить в турнире. По сей день тот матч на Камп Ноу считается одним из самых драматичных в истории Лигочемпионских противостояний.
Shape of His Heart. Арсен ВенгерНебольшое пояснение: каждый абзац начинается словами из песни Стинга и заканчивается моей интерпретацией этих слов в контексте небезизвестного тренера. Спасибо, за то, что читаете.
He deals the cards as a meditation.
And those he plays never suspect:
He doesn't play for the money, he wins,
He doesn't play for the respect...
Многие тренера, смотря на поле, видят шахматные фигуры, которые нужно правильно расставить и получить результат. Он смотрит на поле и видит своих ребят. Каждый из них его любит и уважает, каждый немного побаивается. И о каждом он знает так много... Он не доверяет ни одному из них. Даже Джеку, который мечтал играть за Арсенал с самого детства, который клянется, что никогда не уйдет, которого он создал. Все они обещали, все клялись в верности, говорили красивые слова про преданность и все уходили. Начиная от Тьери, на которого, вроде, никто зла не держит, и заканчивая Робином, которого так ненавидят фанаты. Он не ненавидит. Он понимает. Новые вызовы, новая обстановка, большие деньги... Это все заманчиво, только знали бы они, сколько предложений отклонил сам Босс. И каких предложений. Удивились бы.
Он делает это не ради денег, он делает это не ради уважения...
He deals the cards to find the answer,
The secret geometry of chance,
The hidden law of the probable outcome,
The numbers lead the dance...
С самого начала карьеры, еще тогда, во Франции, ему было интересно, в чем секрет успеха? Что нужно сделать, чтобы победить? Тогда, в таком теперь далеком 2004-ом, ему показалось, что он нашел его, тот секрет: люби то, что ты делаешь, знай каждого игрока, как свои пять пальцев, имей к каждому подход, проповедуй здоровый образ жизни, верь в себя и в своих ребят, и все будет хорошо. Все будет.
А потом в футбол пришли деньги. Большие деньги. И они показали, что до одного места все это. Просто нужно дорого покупать, хорошо платить и давать премиальные. Печально.
Он делает это, чтобы найти секрет успеха. Номера танцуют. Это прекрасно.
He may play the jack of diamonds
He may lay the queen of spades
He may conceal a king in his hand
While the memory of it fades
Сейчас у него есть команда. Довольно сильная, достаточно организованная,, симпатичная команда. Он не изменил своим принципам: он знает каждого из них, он, по-своему, любит каждого из них, он уважает их и верит в них. Но это не топ-клуб, коим он был каких-то 10 лет назад. Так давно, а, вроде, так недавно поднимал кубок Премьерки над головой...
Он до сх пор может выпустить на поле Джека, он до сих пор имеет короля в рукаве. Короля Анри, который вернется, как только его позовут. Но это уже не то.
And if I told you that I loved you
You'd maybe think there's something wrong
I'm not a man of too many faces
The mask I wear is one
Он иногда думает, где была бы его команда, если бы из нее не уходили ключевые игроки хотя бы года три. Какой она была бы с Сеском, Самиром, Робином, Алексом... Со многими другими... Он думает об этом не дольше секунды и тут же пытается забыть. Потому что кажется, что душа сейчас взорвется и разлетится по всему миру, по кусочку к каждому, кого воспитал. А потом он грустно улыбается, поняв, что так оно, собственно, и есть. В каждом из них он оставил частичку себя. Может, именно поэтому сейчас так сложно - потому что роздал себя и ничего не осталось? Не тем людям роздал, тем кто бил в спину, уходил, предавал... Ай, забирайте, не жалко. Какой смысл оставлять себя себе? На потом? Не стоит. Зачем, прожив такую жизнь, умирать целым-целехоньким? Хотя, о смерти он пока не думает.
Я не двуличный, я не притворяюсь. На мне всегда одна маска. Маска безразличия к тем, кто ушел, маска гордости за них. Эта маска срослась с кожей, я не отличу ее от своего настоящего лица. Даже я.
Those who speak know nothing
And find out to their cost
Like those who curse their luck in too many places
And those who fear are lost
Может оно и к лучшему? Отсеются неверные, лживые и алчные, и останутся самые преданные, самые лучшие для него. Есть, правда, одна загвоздочка: он не может ни одного из своих бывших подопечных назвать алчным или лживым. Он любит их, они сделали его тем, кем он является, как бы ни парадоксально это звучало на фоне того, что, по сути, он их создал.
Те, кто много кричит на каждом углу, будь то Моуриньо, САФ или Вилаш Боаш, не знают об этом всем ничего. Те, кто рассказывает о своей тяжкой доле - слабаки. Те, кто боятся - потеряны. Они не для его команды.
I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that's not the shape of my heart
С высоты свого возраста, своего опыта, своих достижений он видит, что деньги - это далеко не главное. Шуршащие купюры, дорогие машины, брендовая одежда... Шелуха, в которой нет смысла. У него этого не было, но могло бы быть. Он не захотел. А они захотели, его парни, слишком молодые, чтобы понять, что в этих красочных обертках нет шоколада, что это только целофан. Что в этом не больше смысла, чем в дурацких анекдотах в интернете и шуточках газет. С этим веселее, но это не есть решающим. Они просто повелись. А он не осуждает. Пусть идут, может быть, когда-то нескоро, они поймут, что повернули не туда. Хотя, нет, пусть не понимают! Это осознание приходит вместе с болью утрат и горечью разочарований. Он не желает им такого. Пусть выигрывают, пусть играют. Все равно не забудут того, кто был сначала, у истока, у колыбели. Пусть будут счастливы. А он наденет ту самую маску и не позволит ни единой слезинке размочить ее. Он будет смотреть на своих нынешних воспитанников и видеть бывших: а у Санти удар не хуже, чем у Робина; Тео только что забил такой же гол, как Тьери; Джекки, пожалуй, сейчас уже превосходит Сеска; Аарон справляется почти так же как Яя.
А потом поймет, что нет смысла сравнивать. Это другие люди, не хуже и не лучше, просто другие. И он другой. Он поведет к победе этих ребят. И они поведут его. И из них вырастут легенды. И он будет где-то глубоко внутри надеяться, что они не уйдут... Уйдут...
Я знаю, что футбол -это война, для которой нужны деньги. Но моя душа не в форме монеты. Моя душа в форме пушки.
Proud to be a Gunner.
Утром будет легче. Хосеп Гвардиола.
Короче, прочитала я статью, краткий смысл которой сводится к тому, что Пеп "не потерял страсть к игре", его просто тупо вытравило руководство. Вот так вот.
Огонек тлеющей в руках сигареты медленно пробирался к пальцам. Мужчина не замечал. Из открытого окна дышала прохладная мюнхенская ночь. До чертиков темная и слишком светлая, чтобы спрятать в ней темноту собственной души.
Как надолго здесь Пеп? На три с половиной года? Не хочется… А куда идти? Нигде не ждут.
Из Барсы вытравили, тренировать другой испанский клуб… Это выше его сил. В Англию? Туда приглашают, туда манят огромными деньгами и сильным чемпионатом. Но там все насквозь провонялось зеленью. Хотя так везде сейчас. Душу тянет на приключения, а тяжелый карман не дает сдвинуться. Или это задницу тянет на приключения? Ну, не суть, как говорится.
А здесь… Здесь тихо, мирно, никто особо не посягает ни на что. Ну, Клопп может немного брыкаться, но с этим справимся. Никто не посягает на душу, никто не захочет тело. Все не так, как в Испании. С горячим аргентинцем…
Здесь им нужно только его рабочее время. Советы, нравоучения, построение схемы и напутственные слова. Вот, собственно, и все, что от него требуется. Но больше он дать не смог бы. Слишком это страшно – когда отдаешь чему-то душу, а по ней топчутся грязными ногами и выбрасывают в окно.
Немцы меркантильные, спокойные и немного пофигистичные. Возможно, экспрессивному Гвардиоле с ними будет сложно. Хотя, он уже не тот. Когда тебе делают больно, ты меняешься, учишься не зарываться, не открываться, не задирать нос, не лезть не в свои дела. Не делать больше, чем от тебя требуется.
Огонек сигареты больно обжигает пальцы. Хосеп щурится и выбрасывает окурок в окно. Ну, как окурок… Окурком можно было бы его назвать, если бы его курили. Пеп не коснулся к нему губами. Он так и не научился курить. Да желания не было. Просто хотелось чем-то занять руки.
Мужчина подходит к окну и глубоко вдыхает. Здесь воздух другой. Прохладней, свежее и пахнет по-другому. И не понятно, лучше или хуже. И хочется прыгнуть в темноту, прямо на грязный тротуар, чтобы больше не думать, не вспоминать, не бороться с комком в горле, не… Не хотеть видеть шоколадные глаза.
Но Пеп прикрывает окно, устало трет глаза и идет к постели.
Жизнь не справедлива. Никогда. Но с нею нужно бороться. Потому что зачем тогда вообще жить?
The Special One. Жозе Моуриньо.Если ты скажешь мне, что ты видел искреннюю улыбку Моуриньо, я тебе не поверю. Оскал, ухмылку, иронически вздернутые брови – да. Улыбку – никогда.
Если ты скажешь мне, что ты знаешь Моуриньо, я тебе не поверю. Никто не знает что под маской. Точнее, под ворохом масок, которые он меняет, в зависимости от ситуации.
Если ты скажешь мне, что ты безразличен к Моуриньо, я тебе не поверю. Его можно уважать, ненавидеть, презирать, боготворить, но безразличия быть не может.
Если ты скажешь мне, что Моуриньо идиот, я скажу, что идиот – ты. Он эпатажен, он немного взбалмошный, совершенно сумасшедший, но гениальный в своем сумасшествии.
Он будет плевать в лицо орущим на него. Потому что они тупые и заслуживают этого. Он будет перетягивать одеяло на себя, тыкая Виланову в глаз, чтобы снять давление из проигрывающей команды, на которую работает. Он будет ворочать неимоверными деньгами, вершить судьбы игроков и клубов. Он будет оставлять после себя команду, которая будет без него катиться вниз, отходить от его тренерства годами, сезонами, потерянными игроками, очками и кубками. Он будет искусно прятать смысл за бредом. Тот самый смысл, который ты, дурень, не поймешь никогда. Он будет пинать ленивых и неверных, и не верить в верность, как таковую. Он будет плести интриги, притворяться и заставлять других притворяться так же качественно. Он научит их плохому. Потому что так интересней жить. Он заставит тебя ненавидеть его и восхищаться им. Он сможет. Без проблем. Одним решением, одним движением, одним своим словом, выражением лица. Он будет делать свою работу и смеяться над твоей реакцией. Потому что он таков. И точка.
Жозе любит себя. это его единственная слабость. Но ни один соперник ею не воспользуется.
Жозе любит только себя. Это его сила. Он не привязан к клубу, игроку, стране. Он будет там так долго, как ему будет интересно. А если станет скучно – его ничто не сможет удержать. И никто не сможет.
Жозе знает, что делает. Даже когда тебе кажется, что он делает бред.
Жозе знает, что он никогда не сделает. Он никогда не будет на мостике, потеряв хватку. Как только уйдет страсть, уйдет и он. Не та страсть, о которой говорил Гвардиола, бросая Барселону (мы-то знаем, почему он ушел), а та страсть, которую он пронес сквозь всю жизнь и несет до сих пор. Не сносящая голову, не выворачивающая мозги набекрень, не какая-то абстрактная страсть, а сила, которую он научился направлять в нужное русло. Нельзя ослушаться Моуриньо, когда он говорит с тобой. У него черти в глазах. Настоящие черти.
Он может казаться тираном, душевным человеком, или полным придурком. Кто знает, что из этого правда? Я знаю. Ни-че-го. Личин слишком много. Суть внутри. Он знает, где она и какая она. Его сущность. Если бы не знал, не смог бы достичь столь много.
Если ты скажешь, что есть Бог, а сразу за ним Моуриньо, я с тобой не соглашусь. Есть Дьявол, а сразу над ним – Жозе. Потому что он и господина преисподней обманул бы. А может уже и обманул. Кто знает? Только он.
The Special One, Mister, The Only One. Твое мнение не имеет значения.
His Way. САФСэр Алекс. Внучка говорит, что он как лев Алекс из «Мадагаскара». Фергюсон сначала подумал, что такой же разговорчивый. Но нет, оказалось, что он во сне «рычит» так, что слышно в соседнюю комнату. Да, со временем бороться с храпом стало сложнее…
А еще спать стало сложнее. Говорят, бессонница приходит с возрастом, а Алекс не верил никогда. Он считал, что со временем люди просто меньше устают. Жалеют себя, берегут, не тратят энергию. Вот и не спится. Это он думал, теперь понимает, что неправда все. Просто слишком много всего в голове, мысли роятся и не дают уснуть. Он старый. Но это ведь не проблема?
В такие ночи, когда жена мирно посапывает на огромной кровати, в которой они могут даже не касаться друг друга, сэр выбирается из постели в кабинет. Он вспоминает.
Он так давно в Манчестере. Иногда кажется, что до него и не было ничего. Почти тридцать лет. Даже легендарный соотечественник Басби* был меньше. Хотя начальные задания у них были одинаковые: сместить с насиженной верхушки Ливерпуль. Мэтт боролся с Шэнксом, а Алекс – с Далглишем. Но сути это не меняет. Обоим это удалось. Хоть было и непросто.
Возвращаться назад всегда интересно. Алекс гордится собой. Алекс любуется собой в тех времен. Хотя, сейчас он тот же. Практически. Возвращаться назад, но не в самое начало, не в помойную яму, которой был МЮ в год его прихода. Не в первые три года, когда фанаты хотели его выгнать взашей, не в те времена, когда на Траффорде висел баннер «Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie.» ** Изображения этого баннера до сих пор висит на стене его кабинета. Чтобы помнить. Чтобы знать, что фанаты двуличны. Когда ты выигрываешь, они тебе боготворят, когда проигрываешь – ненавидят. Это нормально, но к этому нужно привыкать. Чтобы не удивляться. Чтобы это не било под дых.
Возвращаться интересней туда, во времена дублей и треблов, во времена громких побед, в ненормальный 1999-ый, когда казалось, что волосы не просто поседеют, а выпадут нахрен**. Есть что вспомнить, да. Есть, что детям рассказать. Но не все, совсем не все.
Сколько их было, закулисных историй? Скандалов, интриг, подсиживаний. И Алекс ими не брезговал. Скандалил, мутил воду, вышвыривал из клуба тех, кто не подходил, кто был не согласен и ни разу, как ни странно, не покупал судей. Это не было нужно. Кто-то боялся, кто-то уважал, кто-то хотел расположения. Они делали все сами. И что бы кто ни говорил.
Алекс знает, чего хочет. Алекс знает, чего хотят все остальные. Они хотят побед. Все. Игра забывается. Был ли там нечестный пенальти, была ли там рука у Рио в штрафной, отскочил ли МЮ аутсайдеру на последних минутах – все забудется. Результат останется. Что мы имеем в сухом остатке? 12 титулов АПЛ, 5 Кубков Англии, 10 суперкубков, 2 Лиги Чемпионов. Болельщикам манкунианцев все равно, как была добыта победа. Но не только им, всем все равно, кроме тех, кто проиграл. «Лучше такое поражение, чем такая победа» - отговорка для лузеров. Победа всегда на первом месте. Алекс это усвоил давно, еще в Абердине. Именно поэтому он побеждает. И вот в этом сезоне снова победит. И нытики снова будут ныть. Хотя, кого они волнуют?
Алексу скоро на покой. Жена ворчит и хочет внимания. Хоть сейчас, он ведь всю жизнь был на поле. И умом и телом. Дети хотят, чтобы отец перестал трепать себе нервы. Не понимают, что он уже привык к адреналину, когда проигрываешь или выигрываешь в дополнительное время. А сам он хочет тренировать до последнего дня жизни. До последнего вздоха. И умереть во время матча, как Лобановский. Чтобы жизнь закончилась тем, что являлось ее смыслом. Он не отдавал лучшие годы футболу. Он отдал ему ВСЕ свои годы. И он не жалеет ни о единой минуте, проведенной на газоне, или возле бровки. Или в кабинете во время бессонной ночи, пересматривая матчи соперников, строя схемы и тактику. В этом весь он.
Алекс знает, что прожил жизнь не зря. И не вопли фанатов этому подтверждение. Не трофейный зал, не железка, которую взгромоздили возле Траффорда, и которая отдаленно напоминает его, не титул сэра, не уважение в глазах игроков. Подтверждение этому – внучка, которая не смыслит в футболе ни капли, но которая знает, что ее дед – великий человек.
Уходя, он выдохнет спокойно. Отдаст Юнайтед в хорошие руки, попрощается с игроками, с болельщиками, с Венгером, который так весело развлекал на рубеже тысячелетий, и пойдя к черте, подытожит все, чего добился. И поймет, что все те чашки, которые стоят в трофейном зале под его именем, настолько дешевы, что даже смешно. Не смотря на то, что они стоили нервов, пота и крови. Судеб стоили. Всегда важнее Путь, который ты прошел. Он пройдет свой путь достойно. Улыбаясь глупым и смеясь в лицо критикам, побеждая везде, где только можно и делая все для победы. Путь будет длинный. Но он закончится.
Все, что останется после него, останется фанатам. Все, что он возьмет с собой – это жидкие седые волосы и воспоминания о том, как они седели.
*Мэтт Басби – личность выдающаяся, один из самых известных тренеров мирового футбола. Тренировал Манчестер Юнайтед в 50-х, 60-х и начале 70-х прошлого века. Известен тем, что развивал молодежь и привел к победам три поколения чемпионов. Именно он вытащил команду из, мягко говоря, трудностей после Мюнхенской трагедии.
**«Три года отговорок и до сих пор хрень. Пока, Ферги» - Баннер, который вывесили болельщики Манчестер Юнайтед 1989 году после поражения в игре с Манчестер Сити со счетом 5 – 1.
*** В 1999-ом году Манчестер Юнайтед взял три основных трофея – Чемпионат Англии, Кубок Англии и Лигу Чемпинов. При чем, в полуфинале Лиги Чемипонов он соверши камбэк на последних минутах против Туринского Ювентуса; в полуфинале Кубка Англии на последних минутах Шмейхель отбил пенальти при ничейном счете, а Гиггс забил гол; и в финале ЛЧ Манчестер Юнайтед пропустил на стартовых минутах поединка против Баварии, а потом забил два гола в течении трех минут с 88 по 91-ую и победить в турнире. По сей день тот матч на Камп Ноу считается одним из самых драматичных в истории Лигочемпионских противостояний.
Shape of His Heart. Арсен ВенгерНебольшое пояснение: каждый абзац начинается словами из песни Стинга и заканчивается моей интерпретацией этих слов в контексте небезизвестного тренера. Спасибо, за то, что читаете.
He deals the cards as a meditation.
And those he plays never suspect:
He doesn't play for the money, he wins,
He doesn't play for the respect...
Многие тренера, смотря на поле, видят шахматные фигуры, которые нужно правильно расставить и получить результат. Он смотрит на поле и видит своих ребят. Каждый из них его любит и уважает, каждый немного побаивается. И о каждом он знает так много... Он не доверяет ни одному из них. Даже Джеку, который мечтал играть за Арсенал с самого детства, который клянется, что никогда не уйдет, которого он создал. Все они обещали, все клялись в верности, говорили красивые слова про преданность и все уходили. Начиная от Тьери, на которого, вроде, никто зла не держит, и заканчивая Робином, которого так ненавидят фанаты. Он не ненавидит. Он понимает. Новые вызовы, новая обстановка, большие деньги... Это все заманчиво, только знали бы они, сколько предложений отклонил сам Босс. И каких предложений. Удивились бы.
Он делает это не ради денег, он делает это не ради уважения...
He deals the cards to find the answer,
The secret geometry of chance,
The hidden law of the probable outcome,
The numbers lead the dance...
С самого начала карьеры, еще тогда, во Франции, ему было интересно, в чем секрет успеха? Что нужно сделать, чтобы победить? Тогда, в таком теперь далеком 2004-ом, ему показалось, что он нашел его, тот секрет: люби то, что ты делаешь, знай каждого игрока, как свои пять пальцев, имей к каждому подход, проповедуй здоровый образ жизни, верь в себя и в своих ребят, и все будет хорошо. Все будет.
А потом в футбол пришли деньги. Большие деньги. И они показали, что до одного места все это. Просто нужно дорого покупать, хорошо платить и давать премиальные. Печально.
Он делает это, чтобы найти секрет успеха. Номера танцуют. Это прекрасно.
He may play the jack of diamonds
He may lay the queen of spades
He may conceal a king in his hand
While the memory of it fades
Сейчас у него есть команда. Довольно сильная, достаточно организованная,, симпатичная команда. Он не изменил своим принципам: он знает каждого из них, он, по-своему, любит каждого из них, он уважает их и верит в них. Но это не топ-клуб, коим он был каких-то 10 лет назад. Так давно, а, вроде, так недавно поднимал кубок Премьерки над головой...
Он до сх пор может выпустить на поле Джека, он до сих пор имеет короля в рукаве. Короля Анри, который вернется, как только его позовут. Но это уже не то.
And if I told you that I loved you
You'd maybe think there's something wrong
I'm not a man of too many faces
The mask I wear is one
Он иногда думает, где была бы его команда, если бы из нее не уходили ключевые игроки хотя бы года три. Какой она была бы с Сеском, Самиром, Робином, Алексом... Со многими другими... Он думает об этом не дольше секунды и тут же пытается забыть. Потому что кажется, что душа сейчас взорвется и разлетится по всему миру, по кусочку к каждому, кого воспитал. А потом он грустно улыбается, поняв, что так оно, собственно, и есть. В каждом из них он оставил частичку себя. Может, именно поэтому сейчас так сложно - потому что роздал себя и ничего не осталось? Не тем людям роздал, тем кто бил в спину, уходил, предавал... Ай, забирайте, не жалко. Какой смысл оставлять себя себе? На потом? Не стоит. Зачем, прожив такую жизнь, умирать целым-целехоньким? Хотя, о смерти он пока не думает.
Я не двуличный, я не притворяюсь. На мне всегда одна маска. Маска безразличия к тем, кто ушел, маска гордости за них. Эта маска срослась с кожей, я не отличу ее от своего настоящего лица. Даже я.
Those who speak know nothing
And find out to their cost
Like those who curse their luck in too many places
And those who fear are lost
Может оно и к лучшему? Отсеются неверные, лживые и алчные, и останутся самые преданные, самые лучшие для него. Есть, правда, одна загвоздочка: он не может ни одного из своих бывших подопечных назвать алчным или лживым. Он любит их, они сделали его тем, кем он является, как бы ни парадоксально это звучало на фоне того, что, по сути, он их создал.
Те, кто много кричит на каждом углу, будь то Моуриньо, САФ или Вилаш Боаш, не знают об этом всем ничего. Те, кто рассказывает о своей тяжкой доле - слабаки. Те, кто боятся - потеряны. Они не для его команды.
I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that's not the shape of my heart
С высоты свого возраста, своего опыта, своих достижений он видит, что деньги - это далеко не главное. Шуршащие купюры, дорогие машины, брендовая одежда... Шелуха, в которой нет смысла. У него этого не было, но могло бы быть. Он не захотел. А они захотели, его парни, слишком молодые, чтобы понять, что в этих красочных обертках нет шоколада, что это только целофан. Что в этом не больше смысла, чем в дурацких анекдотах в интернете и шуточках газет. С этим веселее, но это не есть решающим. Они просто повелись. А он не осуждает. Пусть идут, может быть, когда-то нескоро, они поймут, что повернули не туда. Хотя, нет, пусть не понимают! Это осознание приходит вместе с болью утрат и горечью разочарований. Он не желает им такого. Пусть выигрывают, пусть играют. Все равно не забудут того, кто был сначала, у истока, у колыбели. Пусть будут счастливы. А он наденет ту самую маску и не позволит ни единой слезинке размочить ее. Он будет смотреть на своих нынешних воспитанников и видеть бывших: а у Санти удар не хуже, чем у Робина; Тео только что забил такой же гол, как Тьери; Джекки, пожалуй, сейчас уже превосходит Сеска; Аарон справляется почти так же как Яя.
А потом поймет, что нет смысла сравнивать. Это другие люди, не хуже и не лучше, просто другие. И он другой. Он поведет к победе этих ребят. И они поведут его. И из них вырастут легенды. И он будет где-то глубоко внутри надеяться, что они не уйдут... Уйдут...
Я знаю, что футбол -это война, для которой нужны деньги. Но моя душа не в форме монеты. Моя душа в форме пушки.
Proud to be a Gunner.
@темы: Графоманство в чистом виде, Творю, че, Я просто подумала, и тут панеслась
Смотрела порнуху, именуемую в народе полуфиналом ЛЧ